Сон

PDFПечатьE-mail

Сон

Сон - естественный физиологический процесс, периодически возникающий у каждого человека, проявляющийся в отключении сознания и понижении реакции на внешние раздражители. В течение всей жизни сон человека занимает около 25 лет(1/3 жизни). Сон одна из величайших тайн природы.


В отличае от бодрствования, важнейшими признаками которого являются сознание, двигательная активность и мышление, сон характеризуется физической пассивностью и относительной неподвижностью.
Сон и бодрствование в течение каждых суток поочередно сменяют друг друга. Циклическое регулярное повторение этих состояний образует биологические ритмы, присущие всем живым организмам, включая человека.
Сон характеризуется определенными фазами - отдельными его стадиями. Об этом свидетельствует изменение глубины сна на всем его протяжении, а также изменение электрической активности мозга, скелетных мышц, частоты и ритма сокращений сердца, артериального давления и др. Об этих изменениях проще всего судить по тому, как легко разбудить спящего человека. Различают четыре основные фазы сна и фазу БДГ (быстрое движение глаз или фаза быстрого сна). После засыпания у человека происходит последовательная смена стадий сна с 1 по 4-ую, после чего спящий возвращается в 3юю, потом во 2ую и 1ую стадию, последнюю сменяет БДГ фаза сна, которая наступает через 90—100 мин от момента засыпания. Все вместе эти стадии образуют цикл. При полноценном здоровом сне у человека наблюдается около 5 полных циклов.

Стадии сна Мышечная активность Описание Порог пробуждения
1 Снижение тонуса мышц Мимолетные мысли и образы Низкий
2 Продолжение снижения тонуса мышц   Низкий
3 Продолжение снижения тонуса мышц Дезориентация при пробуждении Средний
4 Поза эмбриона, низкий тонус мышц Дезориентация при пробуждении Высокий
БДГ Расслабленные мышцы, раскинутые конечности, всплеск мозговой активности Яркие сюжетные сновидения Высокий

Периоды быстрого сна наступает с точностью часового механизма с интервалами 1,5 часа.

После пробуждения человека химический состав его мозга быстро меняется и сны ускользают от большинства людей.

БДГ фаза существенно отличается от других фаз сна. Например, Во время медленного сна, несмотря на то, что мозг бездействует, человек может двигать телом, лунатики ходят именно в этот период сна. Однако во время быстрого сна человек парализован, двигается только грудная клетка (возникает сонный паралич). Младенцы большую часть всего сна проводят в состоянии быстрого сна, однако до сих пор ученым не известно, с какого возраста у детей появляются сновидения. Основное состояние ребенка до его рождения в период вынашивания его в чреве матери - это также быстрый сон. Сонный паралич еще не развился и поэтому ребенок активно двигается. Все толчки в животе ощущаемые матерью воспринимаются как удары бодрствующего ребенка, на самом деле, эти толчки производятся малышом во время быстрого сна.

Сны неотъемлемая часть биологии человека. Зачем же человек видит сон?

Некоторые ученые считают, что основным предназначением сна является решение наших проблем в жизни. Очень часто человек ложится спать взволнованным или расстроенным, а просыпается с ощущение того, что все не так уж плохо. Сновидения дают возможность обуздать эмоции и проснутся в более хорошем расположении духа. Обычно за время сна человек видит несколько снов. Первый, из которых обычно бывает самым негативным и неспокойным. Последующие сны становятся все менее неприятные и показывают наши страхи в другом свете, помогая с ними справиться. Такой эффект не всегда получается. Иногда сон не может справиться с эмоциональным состоянием человека. И тогда человек может видеть кошмары.

Значат ли что-либо наши сновидения? Каково их происхождение? Существует множество гипотез по этому поводу.

Поначалу сны считали предсказанием будущего, однако c развитием науки и просвещения отношение к сонникам изменилось. К одним из таких исследований относятся научные работы академика Альфреда Мори. Он в своих работах объяснял содержание снов человека влиянием внешних воздействий. Например, ночью падает человеку на голову какой-то предмет, и проснувшийся с ужасом вспоминает, что во сне его приговорили к смерти и нож гильотины отрубил ему голову.

Существует множество доказательств, что сны могут предсказывать некоторые недуги и болезни. Специалисты по исследованию сна считают, что таким снам есть объяснения. Вероятно, во время быстрого сна активный мозг улавливает изменения происходящие в организме еще до того как об этом узнает сознание.

Существуют множество болезней связанных с нарушением сна. К таким болезням относятся нарушения засыпания и поддержания сна (бессонница), сомнамбулизм (лунатизм), ночные кошмары, нарколепсия и другие.

Нарушение быстрого сна - нарколепсия, внезапное наступление быстрого сна во время бодрствования. При этой болезни наступает внезапный паралич и человек не может управлять своим телом, происходит смешение сна и бодрствования. Такое смешение вызывает галлюцинации, во время которых сон перетекает в явь. Некоторые врачи могут не распознать нарколепсию, а принимают галлюцинации, вызванные этой болезнью за проявления шизофрении.

Здоровому человеку также возможно увидеть галлюцинации используя метод Ганцфельда.