Вы здесь : Главная Статьи Психологические Темперамент


Темперамент

PDFПечатьE-mail

Темперамент

Темперамент - это врожденные особенности личности, объединение индивидуальных особенностей человека, которые составляют основу развития характера. Темпераментом человека объясняется его реакция на внешние воздействия. Темперамент формирует характер человека и его индивидуальность. Рассматривают четыре типа темперамента: сангвинический, холерический, меланхолический и флегматический.

Слово темперамент ввел древнегреческий ученый и врач Гиппократ. Под темпераментом великий врач понимал психологические особенности личности, обуславливающие определенный тип поведения. Гиппократ объяснял разные темпераменты людей различным составом «жизненных соков».
Холерики - «преобладание желтой желчи».
Флегматики - «преобладание лимфы».
Сангвиники - «преобладание крови».
Меланхолики - «преобладание черной желчи».
Существуют люди с резко выраженными чертами определенного темперамента, однако их не так много, чаще всего люди обладают смешанным темпераментом с преобладанием черт определенного типа темперамента. В таблице представлены знаменитые люди, которые обладали ярко выраженными темпераментами.


Меланхолики - очень впечатлительные люди с неустойчивыми эмоциями, легко ранимы, склонны к необоснованным страхам и беспокойствам, отличаются непостоянством и легкой возбудимостью. Меланхолики остро реагирует на внешние факторы. Меланхолики будут чувствуют себя наиболее уверенно в интеллектуальной сфере деятельности. Они будут иметь успех в программирование, аналитике, конструирование, работе с большими объёмами «виртуальной информации».
Холерики - люди с сильным неустойчивым типом нервной системы, страстные, яркие, быстрые, однако совершенно неуравновешенные, у них часто происходят резкие перепады настроения. Внешне холерики обладают выразительной мимикой, торопливой речью, резкими жестами. Лучшая работа для холериков та, что связана с личным общением, знакомствами и услугами.
Флегматики - спокойные люди, совершенно не эмоциональные, от них очень тяжело добиться проявления каких-либо чувств. Внешне они производят впечатление уверенных в себе совершенно невозмутимых людей, но на самом деле они очень ранимы и всегда глубоко переживают все неприятности и конфликты. Флегматики отличаются медлительностью. В работе они очень усердны и отлично справляются с любой поставленной задачей. Из флегматиков получаются прекрасные юристы, учителя, следователи, механики и инженеры.
Сангвиники - подвижные доброжелательнее люди, быстро реагирующие на события, и достаточно легко примиряющиеся со своими неудачами и неприятностями. У сангвиников часто происходит смена настроения. Сангвиники достаточно продуктивны в работе, если она действительно им интересна. Часто сменяют род занятий, потому что им становится скучно. Сангвиники наиболее подходят для руководящих должностей или должностей с высокой ответственностью, где они наиболее полно могут раскрыть свой собственный потенциал.